Personal tools
  • 736 Members
  • 623 Knowledge Resources

Sections
You are here: Home News 中国将在深圳启动试点碳交易市场 - China to launch pilot carbon market in Shenzhen

中国将在深圳启动试点碳交易市场 - China to launch pilot carbon market in Shenzhen

中国政府于2011年挑选了七个试点城市尝试碳排放交易,以最终决定是否自2015年起推出全国性的碳排放交易体系,深圳就是试点城市之一,预计将举行高调的启动仪式。


ARTICLE IN ENGLISH 

 

中国的经济增长一直伴随着天量的煤炭消耗、脏得无法呼吸的空气、以及一个不值得羡慕的头衔——世界最大的温室气体排放国。

因此,在中国准备于周二启动首个试点碳市场之际,人们对该计划在中国国内的潜在影响、以及它是否能强化中国对达成有法律约束力的全球碳减排协定的支持产生了大量猜测。

该试点计划位于香港边境对岸经济蓬勃发展的深圳市。中国政府于2011年挑选了7个试点城市尝试碳排放交易,以最终决定是否自2015年起推出全国性的碳排放交易体系。深圳就是这7个试点城市之一。

碳市场亦称为“排放交易”或“限制加交易”(cap and trade)计划,它已成为对燃烧煤炭和天然气等化石燃料所排放的二氧化碳进行定价的一种通行方式。科学家认为,此类排放会助长具有潜在威胁的全球变暖。

碳市场会设定排放量上限并迫使企业让渡出一部分年排放配额,以此鼓励工厂和其他主要碳排放方减少污染。

排放较少的企业可将多余的配额出售给排放较多的企业,从而设定旨在降低总排放量、促进绿色技术投资的市场价格。

预计深圳碳市场将举行高调的正式启动仪式,因为中国希望证明自己正在认真应对污染并推动解决全球变暖问题的国际努力。

但深圳碳市场尚未启动就有分析师表示,尽管中国试图设计出一个更可靠的体系,但该市场仍有可能遭遇配额供过于求的问题。世界最大的碳市场、成立已有8年的欧盟(EU)排放交易体系就饱受这一问题困扰。深圳这个新市场的诸多方面仍蒙着面纱,比如人们尚不清楚它到底会给企业带来多大负担。

咨询公司汤森路透碳点(Thomson Reuters Point Carbon)的柴洪亮表示:“目前我们了解到,深圳计划将涵盖635家企业,但并没有官方消息告诉我们具体有哪些企业在列。”他指出,这635家企业在2010年的排放量只占深圳当年总排放量的三分之一多一点。

不过,国际排放交易协会(International Emissions Trading Association)国际政策主管杰夫•斯沃茨(Jeff Swartz)认为,作为世界第二大经济体的中国能走到这一步“绝对令人瞩目”。

斯沃茨称:“中国欣然接受了排放交易的概念,并且正在以非常快的速度落实。”他补充道,污染严重的香港就在深圳“隔壁”,因此人们或许会问:“为什么这样做的不是香港?”

斯沃茨认为,深圳多位高级别官员渴望在碳计划上取得成功,这对其他6个试点计划来说是个好兆头。这6个试点计划将分别在北京、上海、天津、重庆以及广东、湖北两省实施。

与大多数新兴经济体一样,中国一直反对以牺牲经济发展为代价、通过减排来解决气候变化等应由富裕发达国家负责的问题。深圳市场的启动适逢中国经济增长放缓,这可能让这项初生的碳计划面临更大压力。

气候市场与投资协会(CMIA)会长安东尼•霍布利(Anthony Hobley)表示,正因如此,中国试点碳市场的进展才受到世界如此密切的关注。

霍布利称:“如果能在不伤害经济的情况下经济高效地实现减排,那么中国缓解气候变化的方法将大有前途;进而,其对在2015年达成国际协议的态度也将大为改观。

“不要忘记,历史上成功的国际协议,正是以各国把它们在国内实际操作的内容落实为文字为基础的。”

气候问题活动人士希望,各国能在2015年的巴黎会议上达成新的全球减排协定。

澳大利亚官员进行的一项研究显示,世界各地碳交易计划的数量已从10年前的几乎为零增长到如今的48个。澳大利亚也在去年启动了自己的碳市场。

绝大多数碳市场位于欧洲。这得益于欧盟的排放交易体系,它涵盖31个国家,占全球碳交易量的逾四分之三。

然而,配额价格暴跌和其他问题困扰着欧盟的计划。尽管加州去年启动了自己的碳市场,但作为全球第二大碳排放国,美国却未能成功建立全国性的排放交易体系。

澳大利亚气候委员会表示,一旦中国的7个试点计划开始运行,涉及的碳市场预计将覆盖全球约8.8亿人和全球约20%的排放量。

译者/刘鑫

Source: http://www.ftchinese.com/story/001050929

Document Actions